ビタミンKで骨を強化しよう!

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こんにちは。

 

第2なまい接骨院です。

 

ロコモを防ぐには、丈夫な筋肉や骨、関節を作るには、日常的な運動だけでなく、必要な栄養素をしっかりと摂取する事が不可欠です。

 

丈夫な骨を作るにはカルシウムとビタミンD、さらに骨質を上げてくれるビタミンKも重要です。

 

カルシウムは乳製品、大豆食品、しらす、めざしなどの小魚類、小松菜、水菜、切り干し大根といった野菜に多く含まれています。

 

ビタミンDはカルシウムの吸収を高めてくれます。サケ、サンマ、ブリなどの魚介類、乾燥しいたけ、しめじなどのきのこ類、緑黄色野菜に多く含まれています。

 

ビタミンKは丈夫な骨を作るのに必要な「オステオカルシン」という栄養素が含まれます。納豆、緑黄色野菜、海藻類、緑茶などに多く含まれています。

 

いろいろな食品をバランスよく取ることで、栄養素の相乗効果も期待できますので、筋肉や骨の生成に必要な栄養を意識しながら、偏らない食事を心がけるようにしましょう。

 

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